ЗАЩИТА

                     И

     СПРАВЕДЛИВОСТЬ

 

  Defensio et Aequum

 

      

 

ножиковская надбавка

ножиковская надбавка

В последние годы возникает много вопросов связанных с районными северными надбавками. Зачастую предприниматели и граждане не знают о том, что в г. Иркутске и Иркутском районе до настоящего времени дополнительно к установленным 20 % районного и 20 % северного коэффициента применяется и повышающий коэффициент 10 % к заработной плате - так называемая «ножиковская надбавка».,

Более 25 работников предприятия обратилось к адвокату со следующим вопрпосом. Предприятие, на котором они работают, имеет головной офис в Москве, где не предусмотрены повышающие районные коэффициенты.

Так как в Москве районные коэффициенты не начисляются, то и в филиале в г.Иркутске работникам районный коэффициент не выплачивался. Работникам посредством жалоб в Инспекцию по труду области удалось принудить предприятие начать выплачивать районный и северный коэффициенты к заработной плате, которые в сумме составили 40 к заработной плате.

Однако, предприятие уплачивало надбавку в общей сложности в размере 40%, мотивируя тем что выплата еще 10% не предусмотрена законодательством РФ, а Постановление губернатора об утверждении повышения коэффициентов еще на 10% незаконно и необоснованно.

Предприятие обратилось в Кировский суд г.Иркутска в заявлением о признании незаконным Постановления Главы Администрации Иркутской области " от 28.01.1993 г №9 "О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области".

Кировский районный суд отказал предприятию в удовлетворении заявления и признал соответствующим законодательству РФ указанное постановление.

Работники обратились в Иркутскй районный суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы инеустойки за задержку выплаты заработной платы.

Решением Иркутского районного суда права работников защищены, иски удовлетворены.

Ниже приведено одно из решений по делам.

РЕШЕНИЕ

Иркутский районный суд Иркутской области в составе:
председательствующего судьи Коткиной О.П., при секретаре Личичан Н.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ** по иску Ист к Обществу с ограниченной ответственностью «**» о взыскании суммы невыплаченной заработнойплаты,

УСТАНОВИЛ:
Истец, обращаясь с иском к ООО «**», в обоснование заявленных требований с учетом уточнений указал, что он является работником ООО «**», с ним заключен трудовой договор.

В период с ** 2007 г. по ** 2009 г. предприятием недовыплачены суммы заработной платы, а именно – не начислен и не выплачен выравнивающий единый районный коэффициент в размере 10%, подлежащий начислению и выплате на основании Постановления Главы Администрации Иркутской области от 28.01.1993 г. № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области».

Просит взыскать с ответчика сумму невыплаченной заработной платы в размере 27259,25 рублей, проценты за задержку выплат заработной платы согласно ст. 236 ТК РФ в размере 4840,18 рублей.

В судебное заседание истец не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца по доверенности адвокат Синицына Е.А. заявленные требования и доводы искового заявления поддержала, просила иск удовлетворить.

Суд, исследовав письменные доказательства, выслушав пояснения участников процесса, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 135 Трудового Кодекса РФ заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 130 Трудового Кодекса РФ, в систему основных гарантий по оплате труда работников включаются: государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда; ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (статья 136 Трудового Кодекса РФ).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБРФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (статья 236 Трудового Кодекса РФ).

Согласно представленному в материалы дела трудовому договору от ** 2007 г. и дополнительным соглашениям к нему, истец является работником ООО «**». В результате проверки соблюдения трудового законодательства, проведенной Государственной инспекцией труда в Иркутской области установлено, что за период работы с **2007 г. по **2009 г. работникам предприятия не начислялся 10% выравнивающий коэффициент, в адрес руководителя ООО «**» вынесено предписание № **.

Невыполнение ответчиком обязанности по начислению и выплате заработной платы за период ** 2007 г. по **2009 г. с учетом 10% выравнивающего коэффициента, установленного Постановлением главы администрации Иркутской области от 28.01.1993 г. № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области», нарушает трудовые права истца.

При установленных обстоятельствах и с учетом приведенных выше норм действующего законодательства, суд считает необходимым принять признание иска ответчиком, что в соответствии со ст. 173 ГПК РФ влечет удовлетворение заявленных истцом требований в полном объеме.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика надлежит взыскать государственную пошлину пропорционально удовлетворенной части иска в размере 1062,98 рублей в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Истца удовлетворить.
Взыскать с ООО «**» в пользу Ист задолженность по невыплаченной заработной плате в размере 27259,25 рублей, компенсацию за задержку заработной платы в размере 4840,18 рублей, всего 32099,43 рубля (Тридцать две тысячи девяносто девять рублей 43 копейки).
Взыскать с ООО «**» государственную пошлину в размере 1062,98 рублей (Одна тысяча шестьдесят два рубля 98 копеек) в доход государства.
Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Иркутский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Коткина О.П.

Адвокат Иркутской районной

коллегии адвокатов

Синицына Е.А. тел. 66-80-80


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно